微信手机
13373513327
在创世记4章:19-24:“拉默客娶了两个妻,一个名叫阿達,一個名叫漆拉。阿達生了雅巴耳,他是住在帳幕內畜牧者的始組。他的弟弟名叫猶巴耳,他是所有彈琴吹簫者的始祖。同時漆拉也生了突巴耳加音,他是製造各種銅鐵器具的匠人。突巴耳加音有個姊妹名叫納阿瑪拉。拉默客对他两个妻子说:‘亚大、洗拉,听我的声音;拉默客的妻子细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。若杀加音,遭报七倍;杀拉默客,必遭报七十七倍。’”

1.到了拉默客的时代,人跟神的关系已经变得疏远了。

创世记4章,从19节开始,我们看到人的属神的光景每况愈下。19-24节所描绘的都是人的成就——当然人的成就本身不是一件坏事——人已经有很多学问,懂得如何牧养牲畜,如何制造乐器娱乐自己,如何打造铜铁利器,提高生活条件。遗憾的就是这段经文一点都没有提到他们跟神的关系。虽然人类各方面都不断在进步,但跟神的关系却越来越疏远了。圣经里,拉默客是第一个娶了两个妻子的人,可见他非常体贴肉体。23-24节,他甚至向妻子自夸杀了人,还夸口说:加音杀人后还受到神的保护,那么他杀了两个人后必然受到神更大的保护。这一切都显露出拉默客的狂傲。这段经文说明了一个不好的现象:虽然人的生活条件越来越好,学问越来越高,但人跟神的关系却不断退步。
同时,人变得自私自大和盲目自信,暴力的倾向也越来越严重。洪水前,人类的道德标准每况愈下,黑暗不断地笼罩人类,罪的势力不断地扩大。从拉默客身上,我们也看见人类的狂傲,杀人的还以杀人来夸口。

这段经文不仅描绘了拉默客时代的社会,也反映了今天的社会,大家同意吗?
今天科学和医学都非常发达,人们生活的条件越来越好,但是跟神的关系又怎样呢?今天,人已经把神抛到九霄云外了。我们都非常忙碌,所关心的就是如何挣钱。
挣钱为了什么呢?为了提高生活的水平和得到各种享受。下班后跟朋友出去吃喝,民以食为天,对酒当歌,人生几何?吃完饭后,当然是回家看电视或玩手机了。现在,家家户户都有电视机,人人都有手机,甚至不够成熟的孩子都有。
既然有手机和这么精彩的电视节目,哪里有时间去思想属神的东西呢?
正因为人目中无神,所以价值观也完全颠倒了。我们也是以暴力作为夸口,跟拉默客所做的一样。

2.没有律法之前,近亲的结合不算是乱伦。
大家可能会问:加音的妻子是谁呢?如果亚当和夏娃是人类的祖先,而加音是他们的儿子,那么加音跟谁结婚呢?其实以前我们已经谈过了。根据圣经,亚当和夏娃是人类的祖先,整个人类的后代都是从他们而来的。那么,我们只能说加音是跟他自己的姐妹,就是亚当和夏娃的其中一个女儿结婚,因为当时地上再没有其他人。这样,你会问:加音岂不是犯了乱伦吗?
我想大家都反对跟自己的兄弟姐妹结婚。为什么呢?因为今天很多国家的法律都禁止弟兄姐妹、近亲结婚,所以大家都反对兄弟姐妹彼此通婚。但首先,大家必须要明白为什么很多国家都禁止近亲结合,是否是因为某种道德问题呢?法律禁止近亲结合,是因为同胞结合所生的后代,无论在智力上或身体上出现缺陷的比率都非常高,这是因为人类基因变异而导致的。丈夫和妻子的血缘越远,这种危险的比率就越低。因此为了避免这种危险,很多国家的法律都禁止近亲的结合。
但是大家不要忘记,如果人类的基因没有出现衰退,那么兄弟姐妹是能够结婚的,所生的后代也可以继续生存下去。在洪水前后,人类的基因确实出现了很大的变化,从哪里可以看到呢?从人的寿命的变化上就能够看到人的基因确实出现了很大的变化。洪水之前,人能够活到九百多岁;洪水之后,人的寿命缩短了。肯定是人类的基因起了很大的变化。在起初的时候,人类的基因并没有出现衰退,加音跟自己的姐妹结婚在遗传上没有危险。事实上,亚当的孩子们都需要在这种情况下结婚来培育下一代。这并不存在着道德上的问题,因为当时没有律法禁止他们这样做。我们今天不可以近亲结合是因为罪的缘故,因为人犯罪,所以身体开始衰退,以致基因起了变化,影响下一代。因为罪的缘故,这种结合的危险也随之增加。神定下律法禁止近亲结合,在此之前是没有律法禁止弟兄姐妹的结合(肋未紀18章)。

3.厄諾士的时代,人开始求告天主的名。
创世记4:25-26说:“亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫舍特,意思说:神另给我立了一个儿子代替亞伯爾,因为加音杀了他。舍特也生了一个儿子,起名叫厄諾士。那时候,人才求告天主的名。”

上文,4:19-24描绘了一幅阴暗的图画:人陶醉在自己的成就和各样的享受中,忘记了神。但是,在同一个时期,圣经出现了亚当后裔的另外一脉,就是舍特。舍特就是夏娃所说的,代替亞伯爾的那一个。创世记5:3-4,当舍特出生时,亚当已经是130岁了。因此,我们可以推测,当亞伯爾被杀时,亚当已经超过100岁了。从舍特的出生,我们可以看到亚当和夏娃是多么想念神,他们盼望神赐下一个儿子,帮助他们胜过魔鬼。这个盼望一直都在亚当和夏娃的心里。
其实,如果沿着舍特这条线往下看,你就会发现有几件事情是很特别的。舍特后的名字说明了一点:他们希望有一个新的开始,希望能够重新跟神建立关系。首先我们看到的是舍特的儿子厄諾士,这个人非常特别,怎么特别呢?
创世记4:26 说:舍特生了一个儿子,名叫厄諾士,那时候人才求告天主的名。
为什么在26节突然间说,那时候人才求告天主的名呢?肯定这个现象跟厄諾士有关。可见厄諾士对当时社会起了一定的影响。他的生命鼓励了人去求告天主的名。在那个黑暗的世代,出现了一个厄諾士,他不仅自己求告天主的名,也影响了周围的人去求告天主的名。为什么厄諾士会对周围的人有影响呢?肯定是跟舍特有关,他肯定受了父亲的影响。

所以我说亚当和夏娃肯定是非常想念创造他们的天主,他们盼望天主的应许能够早日实现,肯定也把这个盼望传了给舍特,使舍特也成为一个非常想念天主的人。同样,舍特也把这个盼望传了给厄諾士。而厄諾士带给当时社会的影响,鼓励人求告天主的名。什么叫求告天主的名呢?旧约里,每当提到求告天主的名,是指那些虔诚的人,那些爱慕天主的人,不断地求告天主的名字,他们往往是与天主同行的人。所以这里所强调的是人渴慕要跟天主建立关系,跟加音的后代刚好相反。
创世记5:12这里提到一个人物叫“瑪拉肋耳”。“瑪拉肋耳”是什么意思呢?“瑪拉肋耳”的意思是“赞美天主”。从这些的名字中,我们看到人心里面对天主的渴慕、敬畏和感谢,所以瑪拉肋耳的父亲该南就给了儿子一个名字叫“赞美天主”。为什么要赞美天主呢?因为一切都是他赐给我们的。

                                   (諾厄的方舟)

4.諾厄:我们看到諾厄这个人物,5:28-29说:“拉默客活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫諾厄,说:‘这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为天主咒诅地。”舍特的后代是非常特别的,经过这么多代,但不知道为什么他们还是常常想念神的应许。拉默客心里想:我这个儿子是否就是神所说的那一位,帮助我们战胜魔鬼,使我们重新跟神建立关系的那一位呢?所以他就给儿子起名“諾厄”,就是“安息”的意思。所以舍特的后代是很特别的,他们切切地想念神,盼望神的应许能早日实现。这是一个什么样的盼望呢?就是对救赎者的盼望。他们盼望默西亚的来临。旧约里,在虔诚人中,这个盼望是非常强烈的。强烈到什么程度呢?以色列人认为,如果妇女不能够生育就是一个咒诅。为什么呢?因为他们知道当一个妇女生出一个儿子时,他有可能是默西亚,是神所应许的那一位,能够救人脱离罪的救主。这也是为什么主耶稣的母亲,马利亚是蒙福的,因为神拣选了她,让默西亚从她而出。

请大家特别留意舍特的时代:人开始呼求主的名,开始祷告敬拜天主,人与天主建立了关系。这指明了舍特和厄諾士对那个世代有了一定的影响。这里还包含了一个非常重要的信息:在黑暗的世代,天主没有撇下我们。虽然天主把人类赶出了伊甸园,但他并没有撇下我们,还是等着我们去寻求他。希望这一点也能够成为大家的鼓励。不管现今的世代多么艰难,属神的气氛多么黑暗,只要我们专心寻求天主,必然能够寻见他。
    (死海古卷 - 梅瑟十戒)

5.父母对子女的影响:接下来,我想跟大家探讨另一个重点,就是父母对子女的影响。如果我们把创世记4章和5章作一个比较,就会看到一个很明显的对比。创世记4章记载了加音和他的后代,而创世记5章记载了舍特和他的后代。创世记4章所描绘的图画跟5章所描绘的简直有天壤之别。创世记4章前半部分谈到加音杀了自己的弟弟亞伯爾,而后半部分又谈到什么呢?谈到他的后代,特别提到拉默客。
我们看创世记4:23-24。“拉默客对他两个妻子说:‘阿達和漆拉,听我的声音;拉默客的妻子细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。若杀加音,遭报七倍;杀拉默客,必遭报七十七倍。’”23节有一个特别的词出现了,就是“杀”这个字。拉默客向他的妻子夸口说:壮年人伤我,我把他杀了。查考经文汇编,我们发现“杀”这个字,在创世记4章出现了5次:4次跟加音有关,1次跟拉默客有关。你认为这是巧合吗?拉默客所做的,岂不正是加音所做的吗?虽然我说过:加音为自己的罪痛悔,后来又把儿子和所建造的城命名“哈諾客”,就是“奉献”的意思。但是总的来说,圣经对加音的评价都是负面的。

6.天主对加音的处罚是轻是重:
在11~15節。天主为何不杀加音?那是天主容许恶的存在吗?
加音杀了他的兄弟亞伯爾。但天主说:“凡杀加音的必遭报7倍。”这是对加音的处罚吗?都不是的,创世纪第四章11~12节中天主明确给出了惩罚,那便是他的地不再为他效力,他以及他的子孙要流离失所,这惩罚够重了吧!因为加音被天主判处流放之刑,加音若在受到刑罚的过程中遭到杀害,可以说是一种无视天主权威的做法,因为天主只判了加音流放而没判他死刑。在《旧约》中,天主的形象是至高无上的,对于敢于背叛自己的人类、当然也包括那些背叛的天使们,都会施以严厉的惩罚。
天主的这段话是具有多重含义的:

  1。确保刑罚的持续;

  2。示意人类对于自己已做出的裁定绝对服从;

  3。也是对于加音一定程度上的怜悯吧。

创世紀第四章24節。反给他一个记号并詛咒杀加音的人和殺加音的受罰是七倍,殺拉默客的是七十七倍。

那是叫世人不要跟随恶人行恶的记号,警告世人与罪恶的人分离,那时加音的后人们不再是天主的儿女而是人的儿女们成为外邦人,天主已经不再认他们为儿女们直至默西亚的救贖临世,人接受救恩的计划才可重回天主怀中。

从那时开始,天主把舍特(也就是“闪”)的后代,神称他们为“神的儿子们”。而把加音的后代,神称他们为“人的儿子们”。

比如,若望一書3:11-12:“原來你們從起初所聽的訓令就是:我們應彼此相愛,不可像那屬於惡者和殺害自己兄弟的加音。加音究竟為什麼殺了他?因為他自己的行為是邪惡的,而他兄弟的行為是正義的。”这里两次提到加音杀了自己的兄弟,他这样做,显然是因为他不爱亞伯爾,嫉妒他,也证明了自己是属于魔鬼的。

另外,我们翻到猶達書11节。“這些人是有禍的!因為他們走了加音的路,為圖利而自陷於巴郎的錯誤,並因科辣黑一樣的判逆,而自取滅亡。”写这封信的猶達,并不是出卖主耶稣的猶達,而是雅各伯的弟兄,在1节就可以清楚的看到。
他提醒信徒,不要走加音的道路,这是什么意思呢?加音做了什么呢?他献祭给神,非常敬虔。即使今天的信徒也不一定都把十分之一的收入献给天主。本来加音献祭给天主是值得称赞的,可惜的是他的心出了问题,跟自己的弟弟争竞,结果不蒙悦纳。所以简单来说,加音有一个敬虔的外貌,却没有敬虔的内涵。外表看来,似乎非常爱天主,但实际上,一点都不爱自己的弟弟。这就是问题的所在。

7.让我们回到创世记4章,我们看到一个非常可怕的现象:加音不爱自己的弟弟,甚至把他杀了。谁知道若干年后,同样的悲剧在拉默客的身上重演了。

请留意:加音的所作所为非常深刻的烙印在他的后人拉默客的心里。拉默客杀了人后,他说什么呢?24节说:“若杀加音,遭报七倍;杀拉默客,必遭报七十七倍。”拉默客不仅没有懊悔,还夸口说神必定保护他,正如他保护加音一样。

可能你说:“这只不过是巧合吧!我们的所作所为不会有这么深远的影响吧!”虽然我们不想接受这个事实,但是圣经却把这个重点摆在我们的面前。创世记4:25-26说:亚当和夏娃又生了一个儿子,名叫舍特。舍特也生了一个儿子,名叫厄諾士。从那时起,人便求告天主的名。这里说:亚当和夏娃的后裔出现了另一条线,他们都是非常敬虔爱神的。

 创世记5:23-24说:“哈諾客共活了三百六十五岁。哈諾客与主同行,天主将他取去,他就不在世了。”
哈諾客是舍特的后代,他非常与众不同,圣经形容他“与主同行”,跟天主有一个极其亲密的关系,到了天主把他接去的地步了。哈諾客是第一个没有尝过死味的人,他不仅在世上与神同行,而且永远在天上与天主享受亲密的关系。

创世记5:28-29说:“拉默客活到一百八十二岁,生了一个儿子,给他起名叫諾厄,说:‘这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们。这操作劳苦是因为天主咒诅地。”

请留意:这里的“拉默客”跟创世记4章的“拉默客”是两个不同的人。创世记4章的拉默客是加音的后代,而这里的拉默客是舍特的后代。圣经里不少人有同样的名字,大家要特别留意。
舍特的另一个后代是谁呢?就是我们很熟悉的諾厄。因为人的罪恶滔天,神已经忍无可忍,必须施行审判,惟有諾厄一家八口蒙神的怜悯,没有被洪水淹没。

你认为这也是巧合吗?其实,神把创世记4章和创世记5章编排在一起,就是要把这个鲜明的对比摆在我们的面前。敬虔的父母对子女必定有正面的影响;相反的,不敬虔的父母必定会带来负面的影响。

加音杀人的消息肯定非常轰动,因为在人类历史上从来没有发生过这样的事,而这个负面的例子就深深地印在拉默客的脑海中。

大洪水后除諾厄一家外,人不是都灭亡了吗?是的,在创世纪6章1~2:“当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”。
那因为舍特的后代神称他们为“神的儿子们”,而加音的后代神称他们为“人的儿子们”。

神的儿子们娶了人的女子们为妻,当然有敬畏天主并蒙恩成伟人的,但绝大多数却成为不义的人。

因其后代无论在基因上或言行上都被母亲所影响而接近加音的邪气,与天主慢慢疏远,甚或背叛神而否认基督的救恩;也是这个原因,所以有了自称为加音的后代的延续(共济会的起源是这样自称的)。(自称是建造所罗门王圣殿和天梯【巴别塔】的石工们都是加音的后人 - 共济会)


8.现今世代我们是加音的后代还是舍特的后代:

我们翻到箴言22:6:“你教導孩童應行的道路,待他老年時也不會離棄。”
这里说的教導,就是父母有责任去教养自己的儿女,怎样教呢?当然包括了言行两方面。父母必须以身作则,立一个榜样让孩子去效法。当你尽了本分,那么余下的就是孩子自己的选择了。
比如说:亚当和夏娃肯定教导加音和亞伯爾要爱神,否则,他们又怎么会懂得献祭给神呢?但是,在两个儿子中,为什么亞伯爾成为义人,而加音却成了恶人呢?这当然跟他们自己的选择有关。有些父母是非常爱主的,无奈孩子不愿意走十字架的路,宁可选择世界都不选择神。
不过,圣经明确地说:父母必须肩负起教养孩童的责任。在日常生活里,必须立一个榜样,因为我们的言行举止对子女都带来深远的影响。

好了,让我在这里做一个总结。
创世记4章和5章是两幅截然不同的图画。创世记4章记载了加音和他的后代。
加音杀了自己的弟弟,很不幸,他的后代拉默客也杀人,并以暴力作为夸口。
相反地,舍特的后代非常敬虔的,厄諾士求告神的名,哈諾客与神同行,諾厄蒙了神的怜悯,没有被洪水毁灭。

但愿为人父母的都以身作则,身体力行,教导子女走正义的路。 (让小孩子到我这里来)
首页 | 关于我们 | 人才招聘 | 网站地图 | 联系我们 | 留言反馈 | 订阅RSS | XML地图
售前QQ客服
点击这里给我发消息
售后QQ客服
点击这里给我发消息
售前旺旺客服
给我发消息
售后旺旺客服
给我发消息
手机网站二维码